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Ouverture septembre 2020

 

Le Certificat de Spécialisation "Production, Transformation, Commercialisation des Produits Fermiers"

 

 

L'objectif de la formation est de développer une activité de valorisation de produits fermiers, travailler dans un atelier de transformation fermière Le diplôme de niveau 4 permet d'entrer directement dans la vie active en devenant acteur dans une structure de production, transformation et/ou commercialisation des produits fermiers.

 

Les titulaires du Certificat de Spécialisation peuvent envisager une poursuite d'étude complémentaire, voire supérieure. Etudier et travailler en même temps : c'est un bon moyen de combiner formation et milieu professionnel. L'apprentissage est un excellent tremplin vers l'emploi grâce à une première expérience en entreprise. À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

 

 

 

Admission

 

 

Avoir entre 16 et 29 ans

Le certificat de spécialisation est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat :

  • Ayant suivi un cycle complet conduisant au Brevet Professionnel ou au Bac professionnel dans la filière.  Les autres niveaux 4 peuvent être acceptés sous dérogation.

 

Au vu de votre dossier scolaire et de votre motivation, nous vous confirmerons votre capacité à suivre cette formation sur un an. Votre admission sera définitive dès que vous aurez signé un contrat d'apprentissage. L'UFA du Valentin peut vous aider dans votre recherche d'entreprise

 

 

L'alternance

 

La formation, d'un total de 560 heures avec des alternances

16 semaines de formation en centre par an

31 semaines d'apprentissage en entreprise par an

5 semaines de congés payés par an.

Vous avez un statut de salarié. Vous signez un contrat d'apprentissage et vous percevez un salaire mensuel(voir fiche téléchargeable ci-dessous)

 

Votre maître d'apprentissage encadre votre formation pratique dans l'entreprise en coordination avec le centre de formation.

Pour une meilleure coordination, les formateurs visitent votre maître d'apprentissage, vous disposez d'outils de liaisons (livret de suivi et fiches navettes), et une réunion annuelle des maîtres d'apprentissage, formateurs et apprentis est organisée.

La formation en entreprise

Vous pouvez réaliser votre apprentissage dans des ateliers de production, transformation et commercialisation de produits fermiers, transformation de fruits et légumes, de viande, de lait...

 

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.

 

Les débouchés et poursuite d'études

Diplôme à vocation professionnelle, le Certificat de Spécialisation vous permet d'envisager différents types d'emploi :

 

  • Technicien de transformation des produits en atelier et/ou sur exploitations agricoles

 

 

Formation

Le Certificat de Spécialisation est construit autour de 4 Unités Capitalisables (UC) réparties entre plusieurs domaines d'enseignements. Les UC sont valables 5 ans et permettent une validation partielle par blocs de compétences

 

MOdules

 

Communication professionnelle

21 heures

Technologie alimentaire

21 heures

Qualité Hygiène

21 heures

Analyse et gestion d’un atelier

28 heures

Transformation des viandes

98 heures

Transformation laitière

105 heures

Panification

35 heures

Pratique brassicole

35 heures

Transformation de fruits et légumes 

70 heures

Transformation de produits diverses

63 heures

Mathématiques appliquées

14 heures

Informatique

14 heures

Techniques de commercialisation

35 heures

 

 

 A retenir

 

Statut durant la formation

Apprenti salarié

Durée de la formation

1 an

Niveau d’études

4

Hébergement/restauration

Possible au Valentin

Début de la formation

Septembre 2020

 Formation

16 semaines en centre de formation

Obtention de l’examen

Validation de 4 UC

Lieu de formation

Lycée le Valentin

 

 

Contacts

Coordination pédagogique : Laetitia ALNET : laetitia.alnet(at)educagri.fr 04.75.83.90.77

 Gestion administrative : Emilie SAVIN (administratif) : emilie.savin(at)educagri.fr

 

 Cliquez ici pour obtenir la fiche formation