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Nouveauté 2020

 

Le CAP Opérateur Industries Alimentaires "Transformation Alimentaire"

 

 

Le Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA) Opérateur en Industrie Alimentaire permet à son titulaire de réaliser son apprentissage dans une entreprise artisanale (boulangerie, pâtisserie, restaurant, traiteurs...) mais aussi industrielle (transformation de fruits et légumes, de viandes de lait, de céréales...).

L'apprenti peut réaliser les missions suivantes :

  • Transformer des matières premières/ produits alimentaires
  • Conditionner des produits alimentaires
  • Utiliser des appareils de cuisson, de conditionnement, de pasteurisation, de conservation

 

L'objectif de cette formation est d'acquérir des compétences au niveaux :

  • Des produits ; matières premières, produits en cours de fabrication ou produits finis
  • Des process de fabrication
  • De l'environnement de travail : conditions d'hygiène, de sécurité, respect des procédures...
  • Des installations : maîtrise des procédés, du matériel...

 

 

Etudier et travailler en même temps : c'est un bon moyen de combiner formation et milieu professionnel. L'apprentissage est un excellent tremplin vers l'emploi grâce à une première expérience en entreprise.

 

Admission

 

Avoir entre 16 et 29 ans et au delà  sous dérogation et pour les personnes en situation de handicap

Le CAPA OIA est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat ayant un niveau de 3ème ou ayant suivi des formations de remise à niveau.

 

L'alternance

 

La formation se déroule avec des alternances.

12 semaines (400 h) de formationen centre par an

35 semaines d'apprentissage en entreprise par an

5 semaines de congés payés par an.

Vous avez un statut de salarié. Vous signez un contrat d'apprentissage et vous percevez un salaire mensuel

 Salaire de l’apprenti :

 

Année de formation

16/17 ans

18/20 ans

21/25 ans

26/29 ans

1ère année

416€

27% SMIC

662€

43% SMIC

816€

53% SMIC

1539€

100% SMIC

2ème année

600 €

39% SMIC

785 €

51% SMIC

939 €

61% SMIC

3ème année

847€

55% SMIC

1031 €

67% SMIC

1 201 €

78% SMIC

Salaires bruts mensuels sur la base du SMIC horaire au 01/01/2020 : 10,15€

 

 

Les débouchés et poursuite d'études

 Diplôme à vocation professionnelle, le CAPA OIA vous permet d'envisager différents types d'emploi :

  • Aide boulanger, aide pâtissier, aide cuisinier, aide traiteur, aide charcutier dans l'artisanat ou en grandes et moyennes surfaces
  • Opérateur de production dans une entreprise de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétologiques

 Le titulaire du CAPA OIA a la possibilité de poursuivre sur un Brevet Professionnel en Industries Alimentaires (niveau Bac) sur un poste de conducteur de machines de fabrication ou conditionnement, ou opérateur polyvalent qualifié.

Formation

 Le CAP OIA est construit autour de 6 Unités Capitalisables (UC) réparties entre plusieurs domaines d'enseignements et 1 Unité Capitalisable d'Adaptation Régionale et à l'Emploi (UCARE)

 

UNITES Capitablisables générales

C G1:Mathématiques et informatique, éducation socioculturelle, économie, vie sociale et professionnelle

C G2 : Expression et communication, éducation physique et sportive

C G3 : Expression et communication, prévention – santé - environnement

UNITES Capitablisables PROFESSIONNELLES

C P4 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication.

C P5 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement de produits 

C P6 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail.

UNITES CAPITALISABLES D’ADAPTATION REGIONALES ET A L’EMPLOI (Ucares)°

UCARE * : Vente de produits fabriqués et conditionnés

 

 * elle permet une sensibilisation aux techniques de vente des produits fabriqués et une approche professionnelle du contact avec la clientèle.

Contacts :

Laetitia ALNET : laetitia.alnet(at)educagri.fr - 04 75 83 90 77

Anne-Sophie DE-VRIEZE (CFA IFRIA):  as.devrieze(at)ifria-ara.fr - 07 63 06 93 43

Emilie SAVIN : emilie.savin(at)educagri.fr - 04 75 83 32 26

 

 Cliquez ici pour obtenir la fiche formation