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BTSA Sciences et Technologies des Aliments

Spécialité :  Aliments et Processus Technologiques

Par apprentissage

Ce BTS prépare aux métiers de l’agro-alimentaire. Le site suivant vous permet de découvrir les métiers et les entreprises: http://metiers-industries-alimentaires.com

Qu'est-ce que le BTSA STA ?

Former les futur-e-s technicien-ne-s chargé-e-s de conduire et de contrôler une production d’aliments afin d’assurer son déroulement optimal, et de satisfaire aux objectifs  quantitatifs et qualitatifs attendus.

Objectifs opérationnels : A l’issue de la formation, l’apprenti(e) devra disposer des capacités générales d’un technicien supérieur (socle commun à tous les BTSA), mais aussi des capacités professionnelles suivantes :

  • Analyser l’entreprise dans le système alimentaire
  • Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
  • Raisonner un processus de transformation en respectant la réglementation et les procédures
  • Concevoir un produit alimentaire répondant à des attentes internes et externes
  • Contrôler la qualité microbiologique, physico-chimique et organoleptique d’un produit
  • Mobiliser les acquis face à une situation professionnelle : Communication, Management, Prise de responsabilités et d’initiatives, Analyse et résolution d’une problématique

 

Admission

  • Avoir entre 16 et 29 ans (et au delà sous dérogation ou pour les personnes en situation de handicap)
  • Etre titulaire d’un bac général, technologique ou professionnel ou d’un titre/diplôme de niveau IV enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles,
  • L’accès au BTSA est également ouvert après avis favorable de la commission d’admission de l’établissement aux candidats ayant accompli la scolarité complète conduisant à l’un des diplômes ci-dessus.

Vous prenez contact avec l'UFA du Valentin ET vous vous inscrivez sur « parcours sup » entre janvier et mars (site : www.parcoursup.fr) tout en cherchant une entreprise d'apprentissage. Au-delà de mars, nous contacter : les inscriptions sont encore possibles.

Au vu de votre dossier scolaire, de votre parcours, et de votre motivation (entretien), nous vous confirmerons votre capacité à suivre cette formation.  Un appui et un suivi individuel vous seront proposés pour vous accompagner dans vos recherches jusqu’à la signature du contrat. Votre admission sera définitive dès que vous aurez signé un contrat d’apprentissage.

 

L'Alternance

Etudier et travailler en même temps : c’est un bon moyen de combiner formation et milieu professionnel. L’apprentissage est un excellent tremplin vers l’emploi grâce à une première expérience en entreprise.

La formation, débute en septembre avec des alternances de 2 à 4 semaines :

20 semaines de formation en centre par an

27 semaines d'apprentissage en entreprise par an

5 semaines de congés payés par an

Vous avez un statut d'apprenti. Vous signez un contrat d'apprentissage de 2 ans et vous percevez un salaire mensuel

Salaire de l'apprenti :

Année de formation

16/17 ans

18/20 ans

21/25 ans

26/29 ans

1ère année

27% SMIC

43% SMIC

53% SMIC

 

 100% SMIC

2ème année

39% SMIC

51% SMIC

61% SMIC

3ème année

55% SMIC

67% SMIC

78% SMIC

 Salaires bruts mensuels sur la base du SMIC horaire au 01/01/2021 : 10,25€

Votre maître d'apprentissage encadre votre formation pratique dans l'entreprise en coordination avec le centre de formation.

Les formateurs organisent un suivi de l'intégration, des missions confiées et de la progression en entreprise (livret de suivi, visites et entretiens avec le maître d'apprentissage) et une réunion annuelle des maîtres d'apprentissage, formateurs et apprentis est organisée.

La formation en entreprise

Vous pouvez réaliser votre apprentissage au sein des entreprises qui réalisent de la transformation alimentaire, quelque soit la filière :

  • Transformation des fruits et légumes,
  • Transformation de viande,
  • Transformation laitière
  • Boulangerie, pâtisserie industrielles, biscuiterie industrielle, etc....

 

 Accompagné de votre maître d’apprentissage, vous découvrez les différents postes en production, contrôle qualité ou laboratoire.

Les Débouchés et poursuite d'études

Diplôme à vocation professionnelle, le BTS vous permet d'envisager différents types d'emploi :

La production : Animateur/Conducteur de ligne, responsable d'atelier, chef d'équipe, responsable agréage matières premières, assistant amélioration-méthode, ect.

Le contrôle et le management qualité : Assistant contrôle qualité, assistant qualité.

La recherche et développement (R et D) : Assistant de recherche et développement

Et également des possibilités dans d'autres services  (via formations complémentaires) : Contrôleur de gestion de production, agent technico-commercial, ect//

 

Vous pouvez aussi poursuivre vos études en licence professionnelle, certificat de spécialisation, classe préparatoire CPGE ATS Bio, école d'ingénieur en agro-alimentaire....

 

La Formation

La formation est organisée en domaines regroupant plusieurs disciplines. Les horaires sont établis pour les deux années de formation avec un total de 1400 h sur 2 ans.

Modules communs à tous les BTSA

 Volume (h) sur 2 ans

M11 :Accompagnement du projet personnel et professionnel

52h

M21 :Organisation économique, sociale et juridique

70h

M22 :Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation

158h

M23 : Langue vivante

95h

M31 : Education physique et sportive

80h

Modules enseignement professionnel

 

M41 : Traitement des données

71h

M42 :Technologies de l’information et du multimédia

40h

M51 : L’entreprise de transformation dans son environnement :

            Economie

38h

M52 :L’atelier de transformation :

            Economie ; Gestion de production , Maintenance

136h

M53 : Le processus de fabrication

            Génie industriel et Génie alimentaire

144h

 M54 : La composition et les évolutions des produits alimentaires 

            Biochimie – Microbiologie - Statistiques

 

119h

M55 : Le management de la qualité, de la sécurité :

            Qualité

46h

M56 :Les applications par spécialité :

            Génie alimentaire – Biochimie - Microbiologie

216h

M71 : Module d’Initiative Locale (MIL)

48h

Activités pluridisciplinaires

87h

Evaluation - Validation

Brevet de Technicien Supérieur Agricole est un diplôme national de niveau 5 délivré par le Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation.

Le diplôme est obtenu :

  • 50% en contrôle continu en cours de formation (CCF) et sous contrôle d'un jury
  • 50% en examen final 3 épreuves :

                  -  1 épreuve écrite générale : Français et Culture socio-économique
                  - 2 épreuves professionnelles : épreuve pratique (1ère partie) et orale (2ème partie)

Témoignages d'élèves

J’ai choisi l’apprentissage tout d’abord pour acquérir une expérience professionnelle qui me permettra de me lancer ensuite sur le marché du travail avec confiance et réalisme du métier

L’alternance n’est pas évidente à gérer car il faut travailler en entreprise et en parallèle étudier les cours des semaines précédentes. Le travail personnel est indispensable.

Je travaille dans une entreprise de fabrication de compotes de fruits au laboratoire qualité. Ma tâche consiste à contrôler les produits sur les lignes et à detecter toute anomalie. Je dois aussi prendre des décisions ce qui me donnent de nouvelles responsabilités.

Emilie, 1ère année en BTS

 

Après un bac STL, je me suis orientée vers l’industrie agro-alimentaire qui est un domaine en expansion dans la région.

L’apprentissage est pour moi une des meilleures façons d’acquérir une expérience professionnelle tout en étant réellement encadré : en entreprise je suis avec mon maître d’apprentissage et au CFA avec des professeurs qualifiés.

Au fil du temps, j’acquiers une autonomie. J’ai de plus en plus de responsabilités, qui vont de la mise en place de l’organisation d’un poste jusqu’à la gestion, à terme, d’une équipe de 15 à 20 personnes.

En bref, l’apprentissage me permet de m’intégrer dans l’entreprise en ayant des collègues de travail, tout en me faisant une expérience professionnelle, ce qui ne peut être que bénéfique.

J’ai choisi l’agro-alimentaire parce que l’on peut contrôler le produit depuis les matières premières jusqu’à l’expédition du produit fini. Ce que j’aime : c’est de fabriquer un produit de qualité, au sein d’une entreprise de notoriété et de travailler un jour à l’élaboration de nouvelles recettes.

Fathia, 1ère année en BTS

 

L’apprentissage est pour moi, une façon de s’intégrer au monde du travail tout en continuant ses études. c’est aussi une transmission de savoir entre le formateur et son apprenti

La scolarité par alternance n’est pas un choix facile, il faut prendre en compte le fait que les cours sont plus denses qu’en formation initiale

Il faut savoir aussi qu’il est beaucoup plus facile de trouver un emploi car l’expérience acquise en entreprise fait bonne figure sur son CV

Bonne chance pour la suite et rejoignez-nous vite au CFA

Nicolas, 1ère année BTS 

Contacts

Pour une demande de dossier d'inscription merci de contacter l'établissement :

Emilie SAVIN (secrétariat): emilie.savin(at)educagri.fr 04 75 83 32 35

Virginie SOUBEYRAND (coordonnatrice) : virginie.soubeyrand(at)educagri.fr 04 75 83 32 356

 

 

Programme à télécharger

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