BTSA Sciences et Technologies des Aliments
Spécialité : Aliments et Processus Technologiques
Par apprentissage
Ce BTS prépare aux métiers de l’agro-alimentaire. Le site suivant vous permet de découvrir les métiers et les entreprises: http://metiers-industries-alimentaires.com
Qu'est-ce que le BTSA STA ?
Former les futur-e-s technicien-ne-s chargé-e-s de conduire et de contrôler une production d’aliments afin d’assurer son déroulement optimal, et de satisfaire aux objectifs quantitatifs et qualitatifs attendus.
Objectifs opérationnels : A l’issue de la formation, l’apprenti(e) devra disposer des capacités générales d’un technicien supérieur (socle commun à tous les BTSA), mais aussi des capacités professionnelles suivantes :
- Analyser l’entreprise dans le système alimentaire
- Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
- Raisonner un processus de transformation en respectant la réglementation et les procédures
- Concevoir un produit alimentaire répondant à des attentes internes et externes
- Contrôler la qualité microbiologique, physico-chimique et organoleptique d’un produit
- Mobiliser les acquis face à une situation professionnelle : Communication, Management, Prise de responsabilités et d’initiatives, Analyse et résolution d’une problématique
Admission
- Avoir entre 16 et 29 ans (et au delà sous dérogation ou pour les personnes en situation de handicap)
- Etre titulaire d’un bac général, technologique ou professionnel ou d’un titre/diplôme de niveau IV enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles,
- L’accès au BTSA est également ouvert après avis favorable de la commission d’admission de l’établissement aux candidats ayant accompli la scolarité complète conduisant à l’un des diplômes ci-dessus.
Vous prenez contact avec l'UFA du Valentin ET vous vous inscrivez sur « parcours sup » entre janvier et mars (site : www.parcoursup.fr) tout en cherchant une entreprise d'apprentissage. Au-delà de mars, nous contacter : les inscriptions sont encore possibles.
Au vu de votre dossier scolaire, de votre parcours, et de votre motivation (entretien), nous vous confirmerons votre capacité à suivre cette formation. Un appui et un suivi individuel vous seront proposés pour vous accompagner dans vos recherches jusqu’à la signature du contrat. Votre admission sera définitive dès que vous aurez signé un contrat d’apprentissage.
L'Alternance
Etudier et travailler en même temps : c’est un bon moyen de combiner formation et milieu professionnel. L’apprentissage est un excellent tremplin vers l’emploi grâce à une première expérience en entreprise.
La formation, débute en septembre avec des alternances de 2 à 4 semaines :
20 semaines de formation en centre par an
27 semaines d'apprentissage en entreprise par an
5 semaines de congés payés par an
Vous avez un statut d'apprenti. Vous signez un contrat d'apprentissage de 2 ans et vous percevez un salaire mensuel
Salaire de l'apprenti :
Année de formation | 16/17 ans | 18/20 ans | 21/25 ans | 26/29 ans |
1ère année | 27% SMIC | 43% SMIC | 53% SMIC |
100% SMIC |
2ème année | 39% SMIC | 51% SMIC | 61% SMIC | |
3ème année | 55% SMIC | 67% SMIC | 78% SMIC |
Salaires bruts mensuels sur la base du SMIC horaire au 01/01/2021 : 10,25€
Votre maître d'apprentissage encadre votre formation pratique dans l'entreprise en coordination avec le centre de formation.
Les formateurs organisent un suivi de l'intégration, des missions confiées et de la progression en entreprise (livret de suivi, visites et entretiens avec le maître d'apprentissage) et une réunion annuelle des maîtres d'apprentissage, formateurs et apprentis est organisée.
La formation en entreprise
Vous pouvez réaliser votre apprentissage au sein des entreprises qui réalisent de la transformation alimentaire, quelque soit la filière :
- Transformation des fruits et légumes,
- Transformation de viande,
- Transformation laitière
- Boulangerie, pâtisserie industrielles, biscuiterie industrielle, etc....
Accompagné de votre maître d’apprentissage, vous découvrez les différents postes en production, contrôle qualité ou laboratoire.
Les Débouchés et poursuite d'études
Diplôme à vocation professionnelle, le BTS vous permet d'envisager différents types d'emploi :
La production : Animateur/Conducteur de ligne, responsable d'atelier, chef d'équipe, responsable agréage matières premières, assistant amélioration-méthode, ect.
Le contrôle et le management qualité : Assistant contrôle qualité, assistant qualité.
La recherche et développement (R et D) : Assistant de recherche et développement
Et également des possibilités dans d'autres services (via formations complémentaires) : Contrôleur de gestion de production, agent technico-commercial, ect//
Vous pouvez aussi poursuivre vos études en licence professionnelle, certificat de spécialisation, classe préparatoire CPGE ATS Bio, école d'ingénieur en agro-alimentaire....
La Formation
La formation est organisée en domaines regroupant plusieurs disciplines. Les horaires sont établis pour les deux années de formation avec un total de 1400 h sur 2 ans.
Modules communs à tous les BTSA | Volume (h) sur 2 ans |
M11 :Accompagnement du projet personnel et professionnel | 52h |
M21 :Organisation économique, sociale et juridique | 70h |
M22 :Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation | 158h |
M23 : Langue vivante | 95h |
M31 : Education physique et sportive | 80h |
Modules enseignement professionnel |
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M41 : Traitement des données | 71h |
M42 :Technologies de l’information et du multimédia | 40h |
M51 : L’entreprise de transformation dans son environnement : Economie | 38h |
M52 :L’atelier de transformation : Economie ; Gestion de production , Maintenance | 136h |
M53 : Le processus de fabrication Génie industriel et Génie alimentaire | 144h |
M54 : La composition et les évolutions des produits alimentaires Biochimie – Microbiologie - Statistiques |
119h |
M55 : Le management de la qualité, de la sécurité : Qualité | 46h |
M56 :Les applications par spécialité : Génie alimentaire – Biochimie - Microbiologie | 216h |
M71 : Module d’Initiative Locale (MIL) | 48h |
Activités pluridisciplinaires | 87h |
Evaluation - Validation
Brevet de Technicien Supérieur Agricole est un diplôme national de niveau 5 délivré par le Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation.
Le diplôme est obtenu :
- 50% en contrôle continu en cours de formation (CCF) et sous contrôle d'un jury
- 50% en examen final 3 épreuves :
- 1 épreuve écrite générale : Français et Culture socio-économique
- 2 épreuves professionnelles : épreuve pratique (1ère partie) et orale (2ème partie)
Témoignages d'élèves
J’ai choisi l’apprentissage tout d’abord pour acquérir une expérience professionnelle qui me permettra de me lancer ensuite sur le marché du travail avec confiance et réalisme du métier
L’alternance n’est pas évidente à gérer car il faut travailler en entreprise et en parallèle étudier les cours des semaines précédentes. Le travail personnel est indispensable.
Je travaille dans une entreprise de fabrication de compotes de fruits au laboratoire qualité. Ma tâche consiste à contrôler les produits sur les lignes et à detecter toute anomalie. Je dois aussi prendre des décisions ce qui me donnent de nouvelles responsabilités.
Emilie, 1ère année en BTS
Après un bac STL, je me suis orientée vers l’industrie agro-alimentaire qui est un domaine en expansion dans la région.
L’apprentissage est pour moi une des meilleures façons d’acquérir une expérience professionnelle tout en étant réellement encadré : en entreprise je suis avec mon maître d’apprentissage et au CFA avec des professeurs qualifiés.
Au fil du temps, j’acquiers une autonomie. J’ai de plus en plus de responsabilités, qui vont de la mise en place de l’organisation d’un poste jusqu’à la gestion, à terme, d’une équipe de 15 à 20 personnes.
En bref, l’apprentissage me permet de m’intégrer dans l’entreprise en ayant des collègues de travail, tout en me faisant une expérience professionnelle, ce qui ne peut être que bénéfique.
J’ai choisi l’agro-alimentaire parce que l’on peut contrôler le produit depuis les matières premières jusqu’à l’expédition du produit fini. Ce que j’aime : c’est de fabriquer un produit de qualité, au sein d’une entreprise de notoriété et de travailler un jour à l’élaboration de nouvelles recettes.
Fathia, 1ère année en BTS
L’apprentissage est pour moi, une façon de s’intégrer au monde du travail tout en continuant ses études. c’est aussi une transmission de savoir entre le formateur et son apprenti
La scolarité par alternance n’est pas un choix facile, il faut prendre en compte le fait que les cours sont plus denses qu’en formation initiale
Il faut savoir aussi qu’il est beaucoup plus facile de trouver un emploi car l’expérience acquise en entreprise fait bonne figure sur son CV
Bonne chance pour la suite et rejoignez-nous vite au CFA
Nicolas, 1ère année BTS
Contacts
Pour une demande de dossier d'inscription merci de contacter l'établissement :
Emilie SAVIN (secrétariat): emilie.savin(at)educagri.fr 04 75 83 32 35
Virginie SOUBEYRAND (coordonnatrice) : virginie.soubeyrand(at)educagri.fr 04 75 83 32 356
Programme à télécharger
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