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BTSA Sciences et Technologies des Aliments

Spécialité :  Aliments et Processus Technologiques

Par apprentissage

Ce BTS prépare aux métiers de l’agro-alimentaire. Le site suivant vous permet de découvrir les métiers et les entreprises: http://metiers-industries-alimentaires.com

Qu'est-ce que le BTSA STA ?

Le BTS Sciences et Technologie des Aliments permet d'acquérir les bases théoriques et pratiques dans le domaine de l'alimentation, de la qualité des produits alimentaires et de bénéficier d'une première expérience professionnelle valorisante.

Etudier et travailler en même temps : c'est un bon moyen de combiner formation et milieu professionnel. L'apprentissage est un excellent tremplin vers l'emploi grâce à une première expérience en entreprise

Admission

Vous avez entre 16 et 29 ans (et au delà sous dérogation ou pour les personnes en situation de handicap), vous êtes titulaire d'un bac général, technologique ou professionnel et vous souhaitez concilier formation et vie professionnelle.

Vous retirez votre dossier de candidature à l'UFA du Valentin ET vous vous inscrivez sur " parcours sup " entre janvier et mars sur le site : www.parcoursup.fr tout en cherchant un maître d'apprentissage. Au-delà nous contacter, les inscriptions sont possibles jusqu'à la date de début de formation.

Au vue de votre dossier scolaire et de votre motivation, nous vous confirmerons votre capacité à suivre cette formation.

Votre admission sera définitive dès que vous aurez signé un contrat d'apprentissage. (L'UFA du Valentin peut vous aider dans votre recherche d'entreprise).

L'Alternance

La formation, débute en septembre avec des alternances de 2 à 4 semaines :

20 semaines de formation en centre par an

27 semaines d'apprentissage en entreprise par an

5 semaines de congés payés par an

Vous avez un statut d'apprenti. Vous signez un contrat d'apprentissage de 2 ans et vous percevez un salaire mensuel

Salaire de l'apprenti :

 

 

Salaires bruts mensuels sur la base du SMIC horaire au 01/01/2020 : 10,15€

Votre maître d'apprentissage encadre votre formation pratique dans l'entreprise en coordination avec le centre de formation.

Les formateurs organisent un suivi de la progression en entreprise (livret de suivi, visites et entretiens avec le maître d'apprentissage) et une réunion annuelle des maîtres d'apprentissage, formateurs et apprentis est organisée.

La Formation

La formation est organisée en domaines regroupant plusieurs disciplines. Les horaires sont établis pour les deux années de formation.

La formation en entreprise

Vous pouvez réaliser votre apprentissage au sein des entreprises qui réalisent de la transformation alimentaire, quelque soit la filière :

  • Transformation des fruits et légumes,
  • Transformation de viande,
  • Transformation laitière
  • Boulangerie, pâtisserie industrielles, biscuiterie industrielle, etc....

 

 Accompagné de votre maître d’apprentissage, vous découvrez les différents postes en production, contrôle qualité ou laboratoire.

Les Débouchés et poursuite d'études

Diplôme à vocation professionnelle, le BTS vous permet d'envisager différents types d'emploi :

La production : Animateur/Conducteur de ligne, responsable d'atelier, chef d'équipe, chef de fabrication, responsable réception et contrôle matières premières, assistant amélioration-méthode, etc.

Le contrôle et le management qualité : Assistant contrôle qualité, assistant qualité.

La recherche et développement (R et D) : Assistant de recherche et développement

Et également des possibilités dans d'autres services  (via formations complémentaires) : Contrôleur de gestion de production, agent technico-commercial, responsable des ventes, administration, etc.

 

Vous pouvez aussi poursuivre vos études en licence professionnelle, certificat de spécialisation, école d'ingénieur en agro-alimentaire....


Evaluation - Validation

Brevet de Technicien Supérieur Agricole est un diplôme national de niveau 5 délivré par le Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation.

Le diplôme est obtenu :

  • 50% en contrôle continu en cours de formation (CCF) et sous contrôle d'un jury
  • 50% en examen final 3 épreuves :

                  -  1 épreuve écrite générale : Français et Culture socio-économique
                  - 2 épreuves professionnelles : épreuve pratique (1ère partie) et orale (2ème partie)

Témoignages d'élèves

J’ai choisi l’apprentissage tout d’abord pour acquérir une expérience professionnelle qui me permettra de me lancer ensuite sur le marché du travail avec confiance et réalisme du métier

L’alternance n’est pas évidente à gérer car il faut travailler en entreprise et en parallèle étudier les cours des semaines précédentes. Le travail personnel est indispensable.

Je travaille dans une entreprise de fabrication de compotes de fruits au laboratoire qualité. Ma tâche consiste à contrôler les produits sur les lignes et à detecter toute anomalie. Je dois aussi prendre des décisions ce qui me donnent de nouvelles responsabilités.

Emilie, 1ère année en BTS

 

Après un bac STL, je me suis orientée vers l’industrie agro-alimentaire qui est un domaine en expansion dans la région.

L’apprentissage est pour moi une des meilleures façons d’acquérir une expérience professionnelle tout en étant réellement encadré : en entreprise je suis avec mon maître d’apprentissage et au CFA avec des professeurs qualifiés.

Au fil du temps, j’acquiers une autonomie. J’ai de plus en plus de responsabilités, qui vont de la mise en place de l’organisation d’un poste jusqu’à la gestion, à terme, d’une équipe de 15 à 20 personnes.

En bref, l’apprentissage me permet de m’intégrer dans l’entreprise en ayant des collègues de travail, tout en me faisant une expérience professionnelle, ce qui ne peut être que bénéfique.

J’ai choisi l’agro-alimentaire parce que l’on peut contrôler le produit depuis les matières premières jusqu’à l’expédition du produit fini. Ce que j’aime : c’est de fabriquer un produit de qualité, au sein d’une entreprise de notoriété et de travailler un jour à l’élaboration de nouvelles recettes.

Fathia, 1ère année en BTS

 

L’apprentissage est pour moi, une façon de s’intégrer au monde du travail tout en continuant ses études. c’est aussi une transmission de savoir entre le formateur et son apprenti

La scolarité par alternance n’est pas un choix facile, il faut prendre en compte le fait que les cours sont plus denses qu’en formation initiale

Il faut savoir aussi qu’il est beaucoup plus facile de trouver un emploi car l’expérience acquise en entreprise fait bonne figure sur son CV

Bonne chance pour la suite et rejoignez-nous vite au CFA

Nicolas, 1ère année BTS 

Programme à télécharger

Téléchargez la fiche formation en cliquant ici

Contacts

Pour une demande de dossier d'inscription merci de contacter l'établissement :

Emilie SAVIN (secrétariat): emilie.savin(at)educagri.fr 04 75 83 32 26

Virginie SOUBEYRAND (coordonnatrice) : virginie.soubeyrand(at)educagri.fr 04 75 83 32 26