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BTSA Agronomie Productions Végétales orientation Agriculture Biologique

Par apprentissage

Qu'est-ce que le BTSA APV ?

Former les futur-e-s technicien-ne-s chargé-e-s de concevoir, conduire, contrôler et évaluer une production agricole en acquérant les bases théoriques et pratiques en agronomie, productions végétales, biologie végétale, protection de l’environnement.


Objectifs opérationnels : A l’issue de la formation, l’apprenti(e) devra disposer des capacités générales d’un technicien supérieur (socle commun à tous les BTSA), mais aussi des capacités professionnelles suivantes : Adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché, participer au pilotage de l’entreprise agricole ou de l’entreprise para-agricole du secteur des productions végétales, gérer un peuplement végétal en relation avec les ressources du milieu, mettre en œuvre les agroéquipements, proposer et mettre en œuvre un système de culture.

 

Admission

  • Avoir entre 16 et 29 ans (et au delà sous dérogation ou pour les personnes en situation de handicap)
  • Etre titulaire d’un bac général, technologique ou professionnel ou d’un titre/diplôme de niveau IV enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles,
  • L’accès au BTSA est également ouvert après avis favorable de la commission d’admission de l’établissement aux candidats ayant accompli la scolarité complète conduisant à l’un des diplômes ci-dessus.

Vous prenez contact avec l'UFA du Valentin ET vous vous inscrivez sur « parcours sup » entre janvier et mars (site : www.parcoursup.fr) tout en cherchant une entreprise d'apprentissage. Au-delà de mars, nous contacter : les inscriptions sont  encore possibles
Au vu de votre dossier scolaire, de votre parcours, et de votre motivation, nous vous confirmerons votre capacité à suivre cette formation.  Un appui et un suivi individuel vous seront proposés pour vous accompagner dans vos recherches jusqu’à la signature du contrat. Votre admission sera définitive dès que vous aurez signé un contrat d’apprentissage.

 

L'Alternance

Etudier et travailler en même temps : c’est un bon moyen de combiner formation et milieu professionnel. L’apprentissage est un excellent tremplin vers l’emploi grâce à une première expérience en entreprise.

La formation débute en septembre avec des alternances de 2 à 4 semaines :

  • 20 semaines de formation en centre par an.
  • 27 semaines d'apprentissage en entreprise par an.
  • 5 semaines de congés payés par an.

Vous avez un statut d'apprenti. Vous signez un contrat d'apprentissage de 2 ans et vous percevez un salaire mensuel.

Année de formation

16/17 ans

18/20 ans

21/25 ans

26/29 ans

1ère année

27% SMIC

43% SMIC

53% SMIC

100% SMIC

2ème année

39% SMIC

51% SMIC

61% SMIC

3ème année

55% SMIC

67% SMIC

78% SMIC

Salaires bruts mensuels sur la base du SMIC horaire au 01/01/21 : 10.25€

  • Votre maître d'apprentissage encadre votre formation pratique dans l'entreprise en coordination avec le centre de formation.
  • Les formateurs organisent un suivi de la progression en entreprise (livret de suivi, visites et entretiens avec le maitre d'apprentissage) et une réunion annuelle des maîtres d'apprentissage, formateurs et apprentis est organisée.

 

La formation en entreprise

Vous pouvez réaliser votre apprentissage au sein d'organismes intervenant dans le domaine des productions végétales plein champs : exploitations agricoles (grandes cultures, plantes aromatiques, cultures légumières...), instituts techniques (Arvalis, Terres Innovia,...), chambres d'agriculture, FDCUMA, coopératives, négoces, associations de producteurs (CETA, GAB...), entreprises semencières centre de recherche (INRAE) et centre d'expérimentation.

 

Accompagné par votre maître d'apprentissage, vous découvrez progressivement la profession agricole et les différentes fonctions et compétences du technicien : vous participez à la conduite et au suivi d'un système de production, et/ou à des travaux de recherche, de sélection et d'expérimentation.

Les débouchés et poursuites d'études

Diplôme à vocation professionnelle, le BTS vous permet d'envisager différents types d'emploi en production végétale :

  • Chef de culture ou chef d'exploitation
  • Technicien conseil,
  • Technicien d'expérimentation et de contrôle,
  • Responsable approvisionnement,
  • Technico-commercial...

Vous pouvez aussi poursuivre vos études en licence professionnelle, certificat de spécialisation, école d'ingénieur d'agronomie...

La Formation

La formation est organisée en domaines regroupant plusieurs disciplines. Les horaires sont établis pour les deux années de formation.

Modules communs à tous les BTSA

Horaire sur 2 ans

M11 :Accompagnement du projet personnel et professionnel

70h

M21 :Organisation économique, sociale et juridique

70h

M22 :Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation

150h

M23 : Langue vivante (anglais, espagnol)

95h

M31 : Education physique et sportive

80h

Modules enseignement professionnel

 

M41 : Traitement des données

67h

M42 :Technologies de l’information et du multimédia

40h

M51 : Marché, filière et régulation : Economie

60h

M52 :Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales : Economie- Gestion

80h

M53 : Climat, sol : Agronomie

90h

 M54 : Biologie et physiologie du végétal : Biologie

70h

M55 : Régulations bioécologiques au sein de l’agroécosystème

          Biologie – Ecologie -Agronomie

 

72h

M56 :Agroéquipements

50h

M57 : Statistiques et démarches expérimentales :

          Mathématiques – Agronomie

29h

M58 : Itinéraires techniques : Agronomie

110h

M59 : Système de cultures : Agronomie

110h

M71 : Module d’Initiative Locale (Agriculture Biologique)

50h

Activités pluridisciplinaires domaine professionnel

82h

 

Evaluation - Validation

Brevet de Technicien Supérieur Agricole : diplôme national de niveau 5 délivré par le Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation.

Le diplôme est obtenu :

50% en contrôle continu en cours de formation (CCF) et sous contrôle d'un jury

50% en examen final 3 épreuves :

  • 1 épreuve écrite générale : Français et Culture socio-économique,
  •  2 épreuves à caractère technique, scientifique et professionnel :
  •  1 dossier soutenu à l'oral et 1 épreuve pratique de diagnostic au champ

Témoignages d'élèves

J’ai décidé de suivre ce BTS en apprentissage afin de poursuivre ma formation agricole que j’ai débuté depuis 5 ans par alternance. Pour cela, j’ai choisi un service technique afin de découvrir comment sont menés les expérimentations, les essais, les conseils aux agriculteurs.

De plus, le principe de l’alternance est enrichissant et permet d’acquérir différentes expériences. J’ai aussi été motivé par le fait d’être payé à la fin de chaque mois !

Michaël, 2ème année en BTS

 

Après mon BAC STAV, je voulais poursuivre mes études, cependant je voulais une formation qui me permettait d’allier travail scolaire et application pratique. Grâce à ce BTS je peux réellement mettre en lien les cours et la pratique. Ceci est un avantage certain car on peut relativiser les cours théoriques par rapport à leur mise en pratique.

De plus, grâce aux périodes de stage on s’initie aux contraintes d’un emploi et on acquière une expérience certaine très valorisante.

Un autre aspect est intéressant bien que secondaire, je veux parler bien évidemment de la paye. On apprend à devenir plus autonome et on se prépare à la vie active de la meilleure des façons.

Cyril, 2ème année en BTS

 

J’ai choisi l’alternance pour acquérir une expérience sur le terrain ainsi que des connaissances plus théoriques au centre. J’ai choisi cette filière car elle pouvait se réaliser en alternance, ce qui limite le temps passé à l’école, de plus une petite paye à 18 ans est vraiment la bienvenue.

David, 2ème année en BTS

Contact

Pour une demande de dossier d'inscription merci de contacter l'établissement :

Coordinateur :  Pierre BOUVARD pierre.bouvard@educagri.fr 04 75 83 32 35

Secrétariat : Emilie SAVIN : emilie.savin(at)educagri.fr 04 75 83 32 35

 

Programme à télécharger

Pour télécharger le programme cliquez ici