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Brevet Professionnel Industries Alimentaires

Par apprentissage

Qu'est ce que le BP IA ?

Le conducteur de machines ou l'opérateur polyvalent qualifié agroalimentaire réalise les opérations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement de produits alimentaires, dans le respect des règles de sécurité, d'hygiène alimentaire et des consignes de qualité, de productivité.

Le BP IA permet l'acquisition des compétences professionnelles nécessaires à la conduite éventuellement automatisée d'un segment de production, à partir d'instructions données. Le diplôme permet d'entrer directement dans la vie active en devenant conducteur de machines ou opérateur polyvalent, dans une entreprise agroalimentaire. Les titulaires du BP IA peuvent envisager une poursuite d'étude complémentaire, voire supérieure.

Etudier et travailler en même temps : c'est un bon moyen de combiner formation et milieu professionnel.L'apprentissage est un excellent tremplin vers l'emploi grâce à une première expérience en entreprise.

À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

L'admission

Avoir entre 16 et 26 ans (et au-delà sous dérogation et pour les personnes en situation de handicap)

Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat :

- Titulaire d'un CAPA, ou d'un diplôme ou titre de même niveau ou d'un niveau supérieur

Ou

- Ayant suivi un cycle complet conduisant au BEP ou au BEPA ou justifiant d'une scolarité complète de seconde

Les candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus avant l'entrée en formation doivent attester d'au moins une année salariée en lien avec le secteur d'activité. Cette année d'expérience salariée exigée sera acquise au cours du contrat d'apprentissage.

Si vous ne remplissez pas ces conditions, une dérogation reste possible après une analyse de votre situation. Renseignez vous auprès de notre centre.

Au vu de votre dossier scolaire et de votre motivation, nous vous confirmerons votre capacité à suivre cette formation sur deux ans.

Votre admission sera définitive dès que vous aurez signé un contrat d'apprentissage. L'UFA du Valentin peut vous aider dans votre recherche d'entreprise. Cette formation par apprentissage est réalisée en partenariat avec le CFA de l'IFRIA, qui accompagne les candidats pour leur recrutement par une entreprise.

Objectifs et débouchés

 

Diplôme à vocation professionnelle, le Brevet Professionnel IA vous permet d'envisager différents types d'emploi :

  • Technicien de production en industries alimentaires, cosmétologiques, pharmaceutiques (conducteur de machines, conducteur de ligne).
  • Opérateur polyvalent qualifié en industries alimentaires, cosmétologiques, pharmaceutiques.

Contenu de la formation

Le BP IA est construit autour de 10 Unités Capitalisables (UC) réparties entre plusieurs domaines d'enseignements et 2 Unités Capitalisables d'Adaptation Régionale et à l'Emploi (UCARE)

Capacités générales

  • C G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information(maths - communication - informatique)
  • C G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire

Capacités professionnelles

  • C P1 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
  • C P2 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
  • C P3 : Communiquer dans une situation professionnelle
  • C P4 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
  • C P5 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
  • C P6 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité

Unités Capitalisables Techniques

  • C T1 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
  • C T2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation

Unité Capitalisables d'Adaptation Régionales et à l'Emploi

  • UCARE 1 : GEstion et prévention des risques professionnels en agroalimentaire (SST-gestes et postures - habilitation électrique)
  • UCARE 2 : Préparation de commandes et conduite de chariots (CACES1-3)

                         

Organisation de la formation

La formation, d'un total de 490 heures en centre avec des alternances

14 semaines de formation en centre par an

33 semaines d'apprentissage en entreprise par an

5 semaines de congés payés

Vous avez un statut de salarié. Vous signez un contrat d'apprentissage et vous percevez un salaire mensuel.

 

Salaire de l’apprenti :

 

Année de formation

16/17 ans

18/20 ans

21/25 ans

26/29 ans

1ère année

416€

27% SMIC

662€

43% SMIC

816€

53% SMIC

1539€

100% SMIC

2ème année

600 €

39% SMIC

785 €

51% SMIC

939 €

61% SMIC

3ème année

847€

55% SMIC

1031 €

67% SMIC

1 201 €

78% SMIC

Salaires bruts mensuels sur la base du SMIC horaire au 01/01/2020 : 10,15€

Poursuite d'études

Le titulaire du BP IA peut poursuivre ses études en BTS (BTSA Science et Technologie des Aliments notamment), Licence Professionnelle NIPAS...

Contact

Pour plus d'informations :

UFA du Valentin Avenue de Lyon 26500 BOURG LES VALENCE (sortie d'autoroute Valence Nord)

Gestion administrative : Emilie SAVIN 04-75-83-32-26. emilie.savin(at)educagri.fr

Coordinateur pédagogique : Christine BONHOURE 04-75-83-90-77 christine.bonhoure@educagri.f

Anne-Sophie DE VRIEZE: 07-63-06-93-43 as.devrieze@ifria-ara.fr (CFA de l'IFRIA)

A télécharger

Programme de la formation cliquez ici