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Brevet Professionnel Industries Alimentaires

Par apprentissage

L'admission

Avoir entre 16 et 26 ans

Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat :

- Titulaire d'un CAPA, ou d'un diplôme ou titre de même niveau ou d'un niveau supérieur

Ou

- Ayant suivi un cycle complet conduisant au BEP ou au BEPA ou justifiant d'une scolarité complète de seconde

Les candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus avant l'entrée en formation doivent attester d'au moins une année salariée en lien avec le secteur d'activité. Cette année d'expérience salariée exigée sera acquise au cours du contrat d'apprentissage.

Au vu de votre dossier scolaire et de votre motivation, nous vous confirmerons votre capacité à suivre cette formation sur deux ans.

Votre admission sera définitive dès que vous aurez signé un contrat d'apprentissage. L'UFA du Valentin peut vous aider dans votre recherche d'entreprise.

Objectifs et débouchés

 

Diplôme à vocation professionnelle, le Brevet Professionnel IA vous permet d'envisager différents types d'emploi :

  • Technicien de production en industries alimentaires, cosmétologiques, pharmaceutiques (conducteur de machines, conducteur de ligne).
  • Opérateur Qualité en industries alimentaires, cosmétologiques, pharmaceutiques.

Contenu de la formation

Le BP IA est construit autour de 12 Unités Capitalisables réparties entre plusieurs domaines d'enseignements et 2 Unités Capitalisables d'Adaptation Régionale et à l'Emploi

Capacités générales

  • C1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
  • C2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire Capacités professionnelles
  • C3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
  • C4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
  • C5 : Communiquer dans une situation professionnelle
  • C6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
  • C7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
  • C8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
  • C9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
  • C10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
  • C11 et C12 : UCARE (en cours de programmation) :

                           - Sécurité au travail : SST, gestes et postures, risques industriels 

                           - Logistique : Conduite de chariot élévateur (CACES 1-3)

Organisation de la formation

La formation, d'un total de 980 heures en centre avec des alternances de 1 à 2 semaines en centre pour 4 à 5 semaines en entreprise

Vous avez un statut de salarié.

Vous signez un contrat d'apprentissage (CDD de 2 ans) et vous percevez un salaire mensuel.

Vous disposez de 5 semaines de congés payés par an.

Poursuite d'études

Le titulaire du BP IA peut poursuivre ses études en BTS (BTSA Science et Technologie des Aliments notamment), Licence Professionnelle NIPAS...

Contact

Pour plus d'informations :

UFA du Valentin Avenue de Lyon 26500 BOURG LES VALENCE (sortie d'autoroute Valence Nord)

Gestion administrative : Coralie GIRARD. 04-75-83-32-26. coralie.girard(at)educagri.fr

Coordinateur pédagogique : Ludovic Derain 04-75-83-90-77 ludovic.derain(at)educagri.fr

Responsable UFA : Frédéric REYMONDON 04-75-83-90-75 frederic.reymondon(at)educagri.fr

frederic.reymondon(at)educagri.fr

 

A télécharger

Programme de la formation cliquez ici